Полусухое вино
Полусухое вино пользуется среди покупателей не меньшей популярностью, чем сухое. Его крепость обычно составляет от 8,5 до 15 градусов, а содержание сахара может колебаться в пределах 0,5-2,5%. Благодаря особенностям состава оно имеет не слишком сладкий вкус, поэтому особенно понравится тем, кто не любит приторные напитки.
Ключевые особенности
Для его производства используется методика частичного сбраживания сусла. После того, как содержание сахара достигнет нужного показателя, брожение в сусле останавливают путём охлаждения. Далее получившийся продукт разливают в бочки и оставляют для выдержки, сроки которой бывают разными. После выдержки напиток становится готовым к разливу в бутылки и употреблению. Он может быть достаточно крепким и при этом мягким, с хорошо сбалансированным вкусом. Прослеживаются в основном фруктовые нотки и нотки пряностей, однако вследствие выдержки напиток может приобретать и другие вкусовые оттенки.
Чем полусухое вино отличается от сухого?
Среди главных различий можно выделить:
- Полусухое содержит больше сахара, чем сухое. Поэтому вкус последнего более терпкий;
- Вкус сухого вина раскрывается лучше, в то время как в полусухом ощущается главным образом "первая нота";
- Полусухое хорошо подходит для приготовления различных слабоалкогольных напитков на основе вина. Сухое же для этой цели используют крайне редко.
Сорта винограда
Одним из наиболее популярных сортов винограда, который широко используют для производства таких вин, является Рислинг. Это технический сорт, из которого делают белые вина. Культивируется во Франции, Германии и во многих других странах, в том числе и в России.
Другим распространённым сортом является Пино Гри, из которого также делают полусухие белые вина. Его относят именно к белым сортам, несмотря на то, что его кожица имеет красноватый оттенок. Происходит из Франции, но в данный момент культивированием этого сорта занимаются во всём мире.
Сорт Вайсбургундер отлично подходит для производства вин с яркими, насыщенными вкусами. Выращивают виноград этого сорта в Германии, Австрии, Хорватии и других странах.
К каким блюдам подойдет?
Напиток отлично сочетается со свежими, ароматными морепродуктами, блюдами из мяса, разнообразными сырами. Можно сочетать его и с рядом десертов, в частности со сладкой выпечкой или мороженым.
Цены на полусухие вина
Стоимость может колебаться от нескольких сотен до тысяч рублей. В продаже всегда можно найти полусухое вино, цена которого будет вполне приемлемой для человека со средним уровнем дохода. А вот коллекционные вина стоят значительно дороже и рассчитаны на гурманов и ценителей элитного алкоголя.
Компания "Виником" специализируется на поставках алкогольных напитков и работает на российском рынке вот уже 25 лет. Импортируем вина из разных стран, чтобы заказчики из России смогли наслаждаться изысканными и благородными напитками на любой вкус.