Вино Patrick Javillier
Хозяйство Domaine Patrick Javillier находится в Бургундии, в коммуне Мерсо департамента Кот-д’Ор.
Семья Жавийе поселилась в Мерсо в незапамятные времена и традиционно занималась виноградарством и виноделием. Вернувшийся со Второй Мировой войны в 1945 году, в управление хозяйством вступил Раймонд Жавийе, который постепенно, за счет новых приобретений в коммуне Мерсо, увеличил их площадь до 3 гектаров. Кроме того, Раймонд поставлял бургундские вина на британский рынок как негоциант. Его сын, Патрик Жавийе, поначалу решил стать инженером-электриком, но, в итоге, предпочел пойти по семейным стопам и получил диплом энолога в университете Дижона.
Свое первое вино он создал в 1974 году, хотя в те времена хозяйство еще не бутилировало вина самостоятельно. Первый собственный винтаж Патрик разлил по бутылкам в 1990 году. После выхода отца на пенсию, сын унаследовал его винодельню, а также расширил площадь виноградников хозяйства до 10 гектаров. Поставив терруарное начало во главу угла, Патрик предпочитает выпускать вина с отдельных виноградников. В домене традиционно производили белые вина, типичные для Мерсо. Патрик - один из самых ярких представителей той части бургундских виноделов, которые специализируются на шардоне, хотя, после того как хозяйству были присоеденены виноградники семейства жены Патрика в апелласьоне Savigny-Les-Beaune, в линейке появилось также небольшое количество вин из сорта пино нуар. Отдельно винифицируя урожай с каждого кло (так в Бургундии называют исторические виноградники), Патрик всегда стремится сохранить и подчеркнуть уникальные особенности терруара.
Трудно найти энолога со столь же вдумчивым отношением к процессу, как Патрик Жавийе, человек, который подходит к виноделию с точностью ученого. Даже самые простые вина регионального уровня из линейки хозяйства отличается ярким терруарным характером. Сортировка проходит прямо на винограднике. После гребнеотделения виноград проходит прессование в специальном “секретном” режиме, особенности которого известны только Патрику. Условия винификации довольно сильно разняться в зависимости от участка, условий сбора урожая в каждом конкретном году. После холодной мацерации, перекачки, и пижажа, вина созревают в бочках не менее 18 месяцев и разливаются в бутылки практически без фильтрации, осветления и вообще с наименьшим количеством манипуляций. Патрик абсолютно убежден, что длительная выдержка на осадке необходима вину для дальнейшего развития в бутылке. Все вина хозяйства ферментируются в дубе. Патрик считает работу с бочкой крайне важным моментом, поэтому тщательно выбирает древесину для бочек, комбинируя при выдержке те различные эффекты, которые дает дуб из лесов Невера, Алье и Вогезов и сочетая их с винами, происходящих с участков, с большим или меньшим содержанием известняка.
Сегодня бразды правления перенимает дочь Патрика – Марийон Жавийе, которая начала свою карьеру на винодельне с создания красных вин.