Вино Kellerei Bozen
История винодельни Больцано началась в 1908 году, когда 30 виноградарей и виноделов из местечка Грис-Сан-Квирино, провинции Больцано решили основать кооператив. Его основная цель заключалась в производстве вин из популярнейшего автохтонного сорта Альто-Адидже и провинции Больцано - лагрейна
Спустя несколько лет, в 1930 году, уже 18 виноделов из местечка Санта -Маддалена основали еще один небольшой кооператив, для производства вина из другого местного сорта – скьява.
После десятилетий работы, в 2001 году произошло слияние этих двух кооперативов, находящихся в провинции Больцано. Так родилась винодельня Больцано или Келлереи Бозен (нем.) После слияния общее количество виноградарей составило 224 человека. 80% семей- участников кооператива занимаются виноградарством уже несколько поколений. Общая площадь виноградников возросла до 340 га.
В 2015 году началось строительство новой винодельни в местечке Сан-Маурицио. Спустя 3 года, в 2018, здание винодельни оформляется окончательно - это светящийся куб, который архитекторы поместили прямо в склоне. Фасадная часть здания стилизована под виноградный лист. Здание представляет собой энергосберегающий дом, производственные мощности которого, в основном, построены под землей. Cтабильная температура земли на склоне холма, на котором построена винодельня, используется для естественного охлаждения подземных помещений.
Виноградники растут на высоте от 200 м до 1000 м над уровнем моря, на склонах Доломитовых Альп. Лозы хорошо проветриваются, а перепады дневных и ночных температур и близость рек Адидже и Изарко, прекрасно сказываются на кислотности винограда и насыщенности ягоды. На виноградниках присутствуют разные типы почв – аллювиальные , песчаник.
Возделывается 15 сортов винограда, из которых флагманскими являются автохтоны – лагрейн и скьява. Для них используется формовка лозы – пергола. Остальные сорта - вайсбургундер, голдмускателлер, мюллер-тургау, сильванер, кернер, рислинг, совиньон блан, шардоне, пино гриджио, гевюрцтраминер, блаубургундер, каберне совиньон, мерло.
Среднегодовой объем производства около 3 млн. бутылок, 52% - красные вина, 48 % белые.
На текущий момент винодельня Больцана является эталоном качества вин Альто-Адидже. Главный энолог хозяйства Стефан Филиппи – обладатель престижнейшей премии Кангранде, полученной по итогам Vinitaly- 2018, за выдающиеся заслуги в области виноградарства и виноделия.
Одним из самых награждаемых вин хозяйства является Lagrein Riserva Taber , получивший уже 19 раз награду “3 бокала” от авторитетнейшего издания Гамберо Россо.
Артикул: 2615
Kellerei Bozen Pinot GrigioАртикул: 2616
Kellerei Bozen Eisacktaler Muller ThurgauАртикул: 2617
Kellerei Bozen SauvignonАртикул: 2618
Kellerei Bozen Puntscheit KernerАртикул: 2620
Kellerei Bozen Ceslar GewurztraminerАртикул: 2621
Kellerei Bozen Pinot Nero BlauburgunderАртикул: 2619
Kellerei Bozen Hochkofler RieslingАртикул: 2622
Kellerei Bozen Dellago WeissburgunderАртикул: 2623
Kellerei Bozen Mock SauvignonАртикул: 2625
Kellerei Bozen Perl LagreinАртикул: 2624
Kellerei Bozen Kleinstein GewurztraminerАртикул: 2626
Kellerei Bozen Stegher Chardonnay RiservaАртикул: 2627
Kellerei Bozen Greel Sauvignon RiservaАртикул: 2628
Kellerei Bozen Thalman Pinot Nero Riserva