Белое вино
Белое вино делают из белого и красного винограда путём сбраживания сока, но перед этим полностью удаляя из него косточки и кожицу.
О видах белых вин
Разные виды белых вин различаются между собой прежде всего по уровню содержания в них сахара, а также по тому, какой сорт винограда производитель использовал для приготовления напитка.
Классификация по содержанию сахара
В зависимости от этого показателя различают такие виды белых вин:
- сухие, в которых содержится до 4 г сахара на 1 литр напитка;
- полусухие. Сахара в них может быть от 4 до 18 г на литр;
- полусладкие (от 18 до 45 г сахара);
- сладкие. Это те вина, которые содержат больше 45 г сахара на литр.
Классификация белых вин по сортам винограда
Одним из наиболее известных и популярных сортов является Шардоне. Это вино делают во многих странах мира, используя для этого виноград одноименного сорта. Очень популярно и вино Рислинг. Этот сорт винограда считается самым кислым среди всех белых сортов. Среди других известных сортов стоит назвать также Совиньон Блан, Мускат, Семильон, Пино Блан и др.
Самые известные и популярные белые вина
Среди известнейших белых вин нужно назвать:
- Шардоне. После выдерживания в дубовых бочках это вино приобретает характерные ореховые нотки. Производством этого вина особенно славится Франция, а также Австралия, США и ряд других стран.
- Совиньон Блан. По распространённости в мире занимает вторую строчку после Шардоне.
- Рислинг. Вино с высокой кислотностью и сильным, насыщенным ароматом.
- Грюнер Вельтлинер. Одно из известнейших австрийских вин.
- Виура.
С какими блюдами хорошо сочетается белое вино?
Традиционным считается сочетание белого вина с рыбой и морепродуктами. Но это не значит, что употреблять этот напиток стоит исключительно с такими продуктами. Так, с ним отлично сочетаются разнообразные сыры (особенно молодые), всевозможные десерты, копчёности. А белое креплёное вино стоит подавать вместе с тушеным или жареным мясом птицы.
Выбор бокалов для белого вина
Бокалы для белых вин особенностями своей формы похожи на бокалы для вина красного, однако имеют несколько меньший объём. Это нужно для того, чтобы человек успевал выпить содержимое бокала до того, как оно чрезмерно нагреется теплом ладоней.
Что касается температуры подачи белого вина, то она зависит в первую очередь от того, сколько сахара содержится в напитке. Так, сухие, полусухие и полусладкие следует подавать при температуре от 8 до 12 градусов. А вот вкус и аромат сладкого вина лучше всего раскроются при температуре от 10 до 16 градусов.
О цене белого вина
Как и в случае с красным вином, существуют как довольно бюджетные, так и очень дорогие сорта белого вина. Стоимость зависит прежде всего от сорта винограда, из которого был сделан напиток, от места его культивирования, срока выдержки, а также от ценовой политики производителя вина. В «Виником» можно найти широкий ассортимент сравнительно недорогих, но качественных белых вин, которые смогут украсить праздничный стол.
Если вас интересует высококачественное белое вино, купить его вы сможете, обратившись в "Виником". В каталоге представлен большой выбор вин из разных стран мира. Компания «Виником» вот уже 25 лет работает на российском рынке, обеспечивая магазины и рестораны изысканными напитками на любой вкус.