Белое полусухое вино
Белое полусухое вино относится к легким столовым винам и имеет обширную палитру цветовых оттенков. В зависимости от сорта винограда, такое вино может приобретать легкий желтоватый, красивый соломенный или темно-золотистый цвет. Легкий алкогольный напиток отличается приятным послевкусием, утонченным ароматом и приятной ненавязчивой кислинкой.
Производство
Технология изготовления белого полусухого вина очень щепетильна и требует точного соблюдения технологического процесса. Напиток изготавливают из сока разных сортов винограда, который, после специальной переработки, подвергают брожению и дальнейшей биологической стабилизации. После того, как уровень сахара в виноматериале достигает определенной нормы, процесс брожения необходимо прекратить путем снижения температуры до плюс пяти градусов. Охлажденные закрытые емкости с вином выдерживают в таких условиях в течение одного месяца, пока напиток полностью созреет, сохраняя свою первоначальную сладость и крепость.
Географические особенности
Известные сорта винограда, которые пригодны для изготовления белых полусухих вин, выращиваются в разных местностях. Это шардоне, рислинг, семильон, мускат и пино блан. Разные климатические условия выращивания и географические зоны влияют на вина из одного и того же сорта ягод. Самыми известными являются виноделы Германии, Франции и Италии.
Винодельческие регионы Германии сосредоточены в западной и юго-западной части страны. Гордостью немецкого виноделия считается Рислинг, так как климат этой географической зоны является оптимальным для получения необходимой кислотности и уникального аромата некрепкого белого вина.
Италия известна тем, что занимает 2 место в мире по производству вин. Вся территория Италии разделена на двадцать винодельческих регионов, но самые большие объемы производятся в Тоскане, Пьемонте, Венеции и Ломбардии. Разнообразный рельеф Апеннинского полуострова дает возможность выращивать виноград с изумительными вкусовыми качествами и узнаваемым ароматом. Белые вина больше всего производят на Сицилии. Это шардоне, ансоника, катарратто и дзибиббо, которые являются основным сицилийским винным продуктом.
Французские вина из Бургундии считаются лучшими в мире. Классикой этого региона является шардоне. Также ценятся белые вина коммуны Шабли, которые отличаются островатым и свежим вкусом, так как они не выдерживаются в бочках из дуба. Провинция Божоле прославилась праздником молодого вина, а регион Бордо является эталоном французских традиций.
Польза белого полусухого вина
Белое полусухое вино содержит больше микроэлементов, чем сок из винограда. Приятный и легкий напиток:
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процессы старения, благодаря наличию антиоксидантов;
- улучшает мозговую деятельность.
Гастрономические сочетания
Белое полусухое вино идеально подходит к сырам, нежирной рыбе и морепродуктам, а также к фруктам, орехам и блюдам из птицы.
Температура подачи
Вино необходимо пить в охлажденном виде, остудив до температуры не выше двенадцати градусов.
Цены на белое полусухое вино
Купить белое полусухое вино можно на сайте компании «Виником», которая предлагает огромную палитру вин от самых известных производителей по наиболее приемлемым ценам. Компания на рынке более 25 лет, специализируемся на оптовых продажах.