Вино Mourvedre Red Klёn de Gai-Kodzor красное сухое
Мурведр Рэд Клён де Гай Кодзор
Артикул: 9923
Цвет
Красное
Содержание сахара
Сухое
Производитель
Gai-Kodzor
Страна
Россия
Регион
Краснодарский край
Зона происхождения
Краснодарский край
Год
2019
Алкоголь
13
Объем
0.75
Цвет
Красное
Содержание сахара
Сухое
Производитель
Gai-Kodzor
Страна
Россия
Регион
Краснодарский край
Зона происхождения
Краснодарский край
Год
2019
Алкоголь
13
Объем
0.75
Сортовой состав
Мурведр
Температура подачи
14 – 16
Гастрономия
К этому вину напрашиваются жареная баранья нога, говяжья запеканка, печеные овощи, фаршированные бараниной, говядина по-бургундски, неплохо подойдет и к тарелке с твердыми сырами.
Дегустационные характеристики
Цвет вина насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами. Аромат открытый, яркий, фруктовые тона спелой вишни и сливы дополняются характерными для сорта оттенками черного перца, пряностей и кожи. Вкус плотный, наполненный нотами ежевики, вишни, приятными бальзамическими и землистыми тонами. Гармоничное, элегантное, объемное вино с прекрасной структурой, гравийной минеральностью, плотными танинами и длительным послевкусием.
Способ производства
Виноград собирается вручную. Ферментация проходит в терморегулируемых танках из нержавеющей стали при температуре 18-25°C в течение 10-12 дней.
Виноградники
Виноградники хозяйства (77 га) расположены у подножия Семисамского хребта Малых Кавказских гор. Высота над уровнем моря - 300-320 м, все виноградники имеют достаточно бедную почву с высоким содержанием известняка и мергеля, которая идеально подходит для выращивания высококачественных сортов винограда. Саженцы мурведра были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Шатонёф-дю-Пап.
Выдержка
14 месяцев частично в дубе, частично в емкостях из нержавеющей стали. Далее 4 месяца общей выдержки в емкостях из нержавеющей стали. Для выдержки вина используются бочки слабого обжига из французского дуба, специально подобранные для используемого сорта.
Потенциал хранения
5-6 лет
Интересные факты
В Гай-Кодзоре мурведр был высажен в 2006 году. Сорт довольно сложный с точки зрения агрономии, капризный, требует особых терруарных условий и очень внимательного отношения к культуре ухода за виноградником. Считается, что для мурведра, как и для культуры риса, идеально «иметь ноги в воде, а голову на солнцепеке». До 2016 года входил только в ассамбляжи, в моноисполнении не производился.
Только в 2016 мурведр смог достичь во время созревания таких фенольных кондиций, которые позволили получить очень высокие органолептические результаты после брожения. Очень молодой мурведр может оставлять ощущения высохшей травы и «птичего двора». Нужно несколько лет, чтобы стали проявляться ноты кожи, жареных коржей или дичи. Вина из этого сорта винограда отличаются тем, что с возрастом они благородно стареют.