Шампанское и игристые вина
Правы те, кто утверждает, что шампанское - символ праздника, но также правы и те, кто считает, что шампанское, да и вообще любое хорошее игристое вино, - уже праздник само по себе.
Игристое вино и шампанское — в чем разница
Технология производства любого игристого вина подразумевает вторичное брожение. В случае с классическим методом, которым производятся шампанское, креманы, кава, игристые из Великобритании и множество других вин по всему свету, речь идет о повторном брожении прямо в бутылке. А вот просекко и многие другие, более доступные по цене игристые вина, делают методом Мартинотти-Шарма - второе брожение здесь проходит не в бутылке, а в большом резервуаре, а уже потом готовое игристое разливается по бутылкам, этот метод также называется резервуарным.
Игристое вино - такое же вино, как и любое другое, поэтому за многими игристыми закреплена своя область производства, свой апелласьон. Так, шампанское – это, прежде всего, наименование по месту происхождения, оно производится исключительно во французской провинции Шампань. Меловые почвы и прохладный климат севера Франции идеально подходит для создания освежающих, минеральных вин. Минимальный срок повторной ферментации для любой бутылки, на которой написано AOC Champagne, составляет минимум 15 месяцев. Для производства разрешено 7 сортов, но основные - шардоне, пино нуар и пино менье, причем красные сорта используются и для белых вин.
Каким бывает шампанское
Существуют версии шампанского, которые производятся только из белого или только из красного винограда - blanc de blancs и blanc de noirs соответственно. Розовое шампанское, rose - это один из немногих примеров вина, которые получаются смешиванием белого и красного вина. Обычно шампанское выходит в свет без указания года урожая, ведь в одном вине может быть смешаны вина нескольких годов урожаев, но лучшие из шампанских - винтажные, которые производятся тогда, когда год был достаточно хорош, чтобы блистать самостоятельно и во всей красе.
Именно в Шампани сложилась современная система деления игристых вин по уровню сладости. В отличие от обычного вина, где указанное на этикетке «сладкое» или «полусладкое» всегда обозначает сахар натурального происхождения, изначально содержащийся в винограде, из которого вино было сделано. В шампанском и игристых винах он добавляется в виде дозажного ликера сразу после дегоржажа - операции по удалению осадка из бутылки. Дозажный, или экспедиционный, ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар из расчёта 500-750 г/л. Количество дозажного ликёра зависит от того, какой тип вина хочет получить винодел:
- сладкое (фр. doux) — более 50 г с/л;
- полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 г с/л;
- сухое (фр. sec) — 17-32 г с/л;
- экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 г с/л;
- брют (фр. brut) — менее 12 г с/л;
- экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 г с/л;
- dosage zero, brut nature, pas dosé — менее 3 граммов сахара на литр.
В других странах содержание сахара для этих категорий может меняться, но в целом схема остается той же.