Розовое вино
Розовое вино отличается от красного и белого прежде всего своим нежным, приятным для глаз цветом, поэтому очень эффектно смотрится в бокале.
Как делают розовые вина?
Некоторые люди считают, что розовое вино получается в результате смешивания красного и белого вин, однако на самом деле это не так. Дело здесь не в купажировании, а в самой технологии приготовления напитка.
Для производства розового вина можно использовать любые сорта красного и белого винограда. При этом может применяться одна из двух технологий:
- Из красного винограда отжимают сок, после чего практически сразу из жидкости удаляются кожицы. Они не успевают окрасить сок в насыщенный красный цвет, и он остаётся лишь слегка розоватым.
- Кожицу намеренно добавляют в отжатый сок и оставляют там на несколько часов. После этого сок приобретает особенно красивый, насыщенный розоватый оттенок.
После этого сок отправляют в ёмкости для ферментации, в результате чего из него и получается розовое вино. Оно не столь популярно, как вино красное или белое, но всё равно пользуется большим уважением среди ценителей качественного алкоголя.
О вкусе розового вина
На вкус влияет не только выдержка, но и то, сколько времени кожица винограда находилась в соке и насыщала его присущими ей вкусовыми и ароматическими нотками. Вкус отличается лёгкой, приятной кислинкой, но в то же время в нём можно ощутить немного терпкости, которая присуща красному вину. Впрочем, это лишь общее описание, ведь на вкус напитка влияют многие факторы, и каждый сорт имеет свои характерные особенности.
Можно купить розовое вино к рыбным или мясным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам. Также вино хорошо сочетается с различными паштетами и сырами.
Оптимальная температура подачи составляет от 8 до 10-12 градусов. При такой температуре напиток становится освежающим, в нём хорошо проявляются нотки вкуса и аромата. Бутылочка хорошего розового вина станет отличным выбором для пикника или романтического ужина при свечах.
Самые известные сорта розового вина
К наиболее известным сортам розового вина можно отнести:
- Каберне Совиньон. Отличается насыщенным, терпким вкусом, поэтому должно понравиться любителю не только розовых, но и красных вин. Особенно насыщенными вкусами славятся вина, произведённые в странах Нового Света;
- Гарнача. Производится из одноименного сорта винограда, особенно популярного в Испании, Австралии, Франции и США;
- Мерло. Сорт винограда Мерло является одним из наиболее популярных во Франции. Вина из него получаются очень вкусными и ароматными, с лёгкими черешневыми нотками и шоколадным послевкусием. Благодаря своему яркому вкусу розовые вина Мерло пользуются большим спросом во всём мире;
- Гренаш.
Стоимость
Напиток зачастую имеет сравнительно невысокую стоимость, поскольку чаще всего не выдерживается долго и употребляется в первые годы после производства. Хотя на стоимость, кроме срока выдержки, сильно влияют и другие факторы.
Для заказа хорошего розового вина стоит обратиться в компанию "Виником". Специалисты отбирают лучшие сорта вин из разных уголков мира, после чего доставляют их российским клиентам компании. Розовое вино благодаря своей универсальности всегда будет кстати на столе и подчеркнёт вкусы и ароматы ваших любимых блюд.