Розовое сухое вино
Известное с древних времен розовое вино в последнее время приобрело большую популярность в мире. На его вкус и цвет влияет много факторов: регион, способ сбора урожая и технология производства.
Особенности изготовления розовых сухих вин
Розовое вино делают из винограда черных сортов несколькими способами.
- Контакт с кожицей. Виноград для розового сухого вина собирают рано, чтобы придать напитку выраженную кислотность и фруктовый аромат. Затем проводится процесс ограниченной мацерации, когда виноград давят и сок некоторое время контактирует с кожицей. Чем меньше время контакта, тем светлее вино. После этого вино отделяется и ферментируется до полной сухости.
- Прямое прессование. Метод заключается в использовании очень бледных ягод с темной кожей. Вместо мацерации, виноград отжимают с немедленным отделением сока от кожицы. В процессе прессования и лопания кожуры сок обретает розовый оттенок. В результате получается нежно-розовое и легкое вино с фруктово-цветочным ароматом.
- Кровопускание (saignee). На раннем этапе процесса мацерации кровопускание состоит в отделении сусла и концентрации остатков сока. Легкий сок винифицируется как розовое вино с более насыщенным цветом (ближе к красному).
Популярные производители
Bodegas Aragonesas (Испания) - крупный производитель из региона Арагон. Владеет 3,5 тыс. га виноградников сортов Гарнача и Темпранильо, расположенных в предгорьях Иберийских гор, на севере Сарагосы.
Bacalhoa - Vinhos de Portugal - владеет винными заводами во всех главных винных регионах Португалии: Сетубале, Лиссабоне, Байрраде, Алентежу, Дору и Дао. В процессе производства розового вина компания успешно совмещает современность и традиции.
Badet Clement (Франция) - основана в 1995 г. виноделами из Бургундии - Кэтрин Делоне и Лораном. Миссия компании – делать вино, которое превосходит все ожидания. Поэтому ее энологи контролируют рыночные тенденции и процесс производства на всех этапах.
Компания Capichera (Италия) для изготовления своих вин использует собственный урожай и виноград, покупаемый в соседних хозяйствах по контрактам. Ферментация происходит в стальных чанах, процесс брожения компьютеризирован, контроль осуществляется по специальным температурным датчикам.
С чем подают розовое сухое вино?
Розе сочетается как с закусками и десертами, так и с горячими блюдами. С ним можно подавать практически любые сыры. Благодаря своей универсальности розовое вино всегда придется кстати на столе и подчеркнет вкус ваших любимых блюд.
Цена розового сухого вина
Розовое вино отличается сравнительно невысокой стоимостью, так как оно долго не выдерживается и употребляется сразу после производства. При этом на цену, помимо выдержки, существенно влияют другие общеизвестные для вина факторы.
Чтобы заказать хорошее розовое вино, обратитесь в компанию "Виником", специалисты которой отбирают только лучшие сорта вин в разных уголках мира и доставляют их своим клиентам из России.