Лангедок-Руссийон
Лангедок-Руссийон – самая протяженная винодельческая территория, занимающая свыше 3,5 тыс. средиземноморских земель. Здесь 300 солнечных дней в году и самый большой в мире виноградник, в котором преимущественно выращивают сорта для столовых и местных вин. Он раскинулся более чем на 350 тысяч гектаров.
Лангедок-Руссийон занимает второе место во Франции по производству марочных вин. Самые распространенные виды винограда:
- Кариньян. Испанский сорт, который добавляют в купажированные вина для плотности, усиления вкуса, придания кислотности.
- Сенсо. Используется в сочетании с Гренашем, Мурвдром, Каберне Совиньоном.
- Гренаш. Добавляется в купажированные вина для смягчения вкуса, придания густого аромата с оттенками пряностей и перца.
- Сира. Наполняет красные вина танинами, насыщает темным цветом, придает аромат табака, трюфелей и лакрицы.
- Каберне Совиньон. Ароматный, насыщенный и глубокий, придает вину терпкий пряный привкус.
- Шардоне. Виноград из Бургундии, неприхотливый, со стабильным вкусом. Особенно хорош после выдержки.