Вино Kellerei Bozen
Современная история кооператива Больцано или Келлереи Бозен (нем.) началась в 2001 году: когда два локальных кооператива виноградарей в Альто-Адидже с почти столетней историей решили объединиться.
После слияния общее количество виноградарей составило 224 человека. 80% семей-участников кооператива занимаются виноградарством уже несколько поколений. Общая площадь виноградников составляет около 340 га. Среднегодовой объем производства около 3 млн. бутылок, 52% - красные вина, 48 % белые.
Виноградники высажены на высоте от 200 м до 1000 м над уровнем моря, на склонах Доломитовых Альп. Лозы хорошо проветриваются, а перепады дневных и ночных температур и близость рек Адидже и Изарко, прекрасно сказываются на кислотности винограда и насыщенности ягоды. На виноградниках присутствуют разные типы почв – аллювиальные, песчаник. Возделывается 15 сортов винограда, из которых флагманскими являются автохтоны – лаграйн и скьява. Для них используется формовка лозы – пергола.
В 2015 году началось строительство новой винодельни, вписанной в склон, в местечке Сан-Маурицио. Фасадная часть здания стилизована под виноградный лист. Здание представляет собой энергосберегающий дом, производственные мощности которого, в основном, построены под землей. Cтабильная температура земли на склоне холма, на котором построена винодельня, используется для естественного охлаждения подземных помещений.
На текущий момент винодельня Больцано является эталоном качества вин Альто-Адидже. Главный энолог хозяйства Стефан Филиппи – обладатель престижнейшей премии Кангранде, полученной по итогам Vinitaly-2018, за выдающиеся заслуги в области виноградарства и виноделия.