Вино Schiefer & Domaines Kilger
Уве Шифер – молодой винодел из региона Бургенланда, Австрия. Свое место в мире вина он нашел не сразу, поначалу работая сомелье в венских ресторанах. Затем, в середине 1990-х, он окончил Австрийскую винную академию в городе Руст и основал собственную винодельню в Вигельсдорфе, что в регионе Айзенберг.
В качестве персонального ориентира в непростом мире виноделия Уве выбрал Бургундию. Его вина сделаны в основном из автохтонных сортов, но в соответствии с бургундской стилистикой, они элегантные и деликатные. Большая часть его виноградников расположена в южной части Бургенланда, в приграничном с Венгрией районе, сегодня его виноградники занимают площадь 22 гектара. Среди красных сортов Уве отдает предпочтение Блауфранкишу, Пино Нуару и Мерло. Среди белых – таким сортам, как Вайсбургундер, Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер. Вина из Блауфранкиша - одна из специализаций хозяйства. Руководствуясь бургундскими идеями, он придумал свой собственный стиль вин из этого сорта винограда: они получаются прогрессивными и утонченными, их изящный букет не перегружен нотами дуба. «Блауфранкиш – это удивительно многоплановый сорт. Нужно позволить терруару выразить себя и, конечно, нужно использовать профессиональные знания», - утверждает Шифер.
Вина хозяйства – яркое и живое воплощение Бургенланда. Применительно к истории самого Уве Шифера это означает органический метод ухода за виноградниками и преимущественно ручной труд на винодельне. В связи с высоким содержанием железа и сланца в почвах вина отличаются высокой минеральностью и уникальным йодисто-соленым вкусом. Свою роль играет и климат области Айзенберг, пограничной с Венгрией, умеренный степной с влиянием континентального, что означает жаркие дни и холодные ночи. «Природа создает мои вина, я лишь слежу за тем, чтобы в нужный момент происходили правильные процессы: обрезка, зеленый сбор, сбор урожая – не больше и не меньше».
Шифер занимается виноделием с внимательным отношением к природе: никаких гербицидов, никаких пестицидов, никаких искусственных удобрений, только собственноручно изготовленный компост. На винодельне Шифер принципиально не пользуется такими новомодными технологиями. Винификация проводится предельно бережно, на натуральных дрожжах, с минимальным добавлением серы. Все вина бутилируются без оклейки и фильтрации. Шифер из тех виноделов, кто крайне осторожно относиться к воздействию дуба на вино: он либо совсем не использует бочки для выдержки, либо использует их минимально. В середине 2000-х, одним из первых в Бургенланде, Уве отказался от модных бордосских барриков и начал использовать бочки емкостью 500 л, 600 л, 1000 л и даже 3000 л, сделанные из местного дуба. «Из Блауфранкиша получаются хрупкие вина, которые не подходят для долгой выдержки в бочке. Слишком много дуба в этом вине может все испортить», - утверждает он.
«Мои вина – это вера в потенциал основных сортов винограда региона Айзенберг, и особенно в Блауфранкиш. Старые лозы, лучшая экспозиция, сознательный отказ от современных технологий легли в основу красных вин, которые олицетворяют особенность паннонийского климата и специфику почв, содержащих железо. Получившееся вино – это чистое удовольствие, которое не испорчено вмешательством современных технологий. Это касается и моих белых вин с их природным характером из сортов винограда, которые выращивают здесь издавна: Траминер, Вельшрислинг, Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер. У них непростой характер, как у хорошего рок-н-ролла».
После того, как новый стиль красных вин признали в Австрии, винодел обратил свое внимание на белые вина. И приступил к процессу с тем же упорством, самоотверженностью и перфекционизмом. Белые вина Шифера отражают индивидуальность создавшего их винодела: они провокативно аутентичны, полнотелы, насыщенны и многогранны.