Традиции и авангард. Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

Авторское виноделие – энергетически заряженное, близкое к земле, терруарное, пронизанное традициями и любовью, вызывает в сердце редакции особый трепет. Семейные хозяйства с долгой историей – важные хранители винодельческой магии. Как, например, семья Бертани, во многом определившая развитие итальянского винодельческого региона Венето.
Грандиозное поместье Москони-Бертани в Неграре, примерно в 14 км от Вероны, впечатляет. Здесь, с середины XIX века братья Гаэтано и Джованни Баттиста Бертани экспериментируя и совершенствуя подход к работе разбивают виноградники, строят винодельню и погреба.
Объединив глубокое уважение к традициям, любовь к земле с новаторским подходом к качественному виноделию, братья Бертани создали успешное и инновационное предприятие своего времени. Для Венето они во многом пионеры качественного виноделия. С 1860-х братья Бертани стали первыми в использовании на виноградниках системы Гюйо: высадки лоз с высокой плотностью и контролем низкого уровня урожайности, одними из первых в регионе начали работать с сухой, комплексной стилистикой Амароне, доработали технологию аппассименто, определили стиль Valpolicellа Ripasso, задавая тон соседям.

Знаковое для классического винного региона Италии сооружение, построенное в середине XVIII века, завораживающее желто-голубыми цветами фресок, Вилла Москони Бертани – центр семейного виноделия и по сей день, отреставрированная и окруженная 22 га уникальных виноградников за стеной, на манер бургундских кло. Вина, имеющие отношение к семье, рожденные на исторических, органически обрабатываемых виноградниках и в старинных погребах виллы, выходят под этикеткой Tenuta Santa Maria с припиской “di Gaetano Bertani”. Большая семья разделила активы в 2000-х и теперь имеет отношение только к этому бренду.
Патриарх семьи, Гаэтано – пра-пра-правнук основателей хозяйства, твердой рукой управлял бизнесом до своей кончины в 2020 году. Сейчас у руля пятое поколение семьи, дети Гаэтано - Джованни Бертани, винодел и Гильельмо Бертани, занимающийся маркетингом и продвижением. Объединяя традиционные методы, передовые технологии и опыт, переданный из поколения в поколение, они производят вина, которые в полной мере выражают характер и потенциал здешних земель.
Всего хозяйство владеет 42 га превосходных лоз, в лучших микротерруарах. И для своих вин Бертани используют только свой виноград.
Обратите внимание на белое вино Lepiga Soave. В первой половине ХХ века Бертани были одними из ведущих экспортеров соаве, их историческая фигурная бутылка мелькала повсюду. Но те времена давно прошли и сейчас объемы производства всех вин хозяйства стремятся к бутиковым показателям уровня 350 тысяч бутылок в год.
Lepiga Soave регулярно пользуется любовью ценителей и признанием профессионалов на профильной Soave Versus в Вероне. Средний возраст лоз гарганеги для этого вина 45 лет, что обеспечивает высокую концентрацию ягод и комплексное развитие вину. В бокале насыщенный аромат с тонами экзотических фруктов, груш, персиков, ароматных трав, миндаля, с щедрой минеральностью и нотами обжаренной ванили. Вкус богатый, плотный, свежий. Красиво!
С исторических виноградников с успехом делают элегантное красное вино Valpolicella Classico Superiore. Здесь традиционный ассамбляж сортов в деликатном исполнении, далеком от привычной водянистости и рустикальности вин под маркой Вальполичелла. У Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani нет базовых вин, только терруарные жемчужины уровня классико супериоре, что гарантирует высокое исходное качество винограда и его концентрацию. Изящное и сочное, с аккуратной дубовой выдержкой, вино покоряет пряно-ягодным профилем, с отличным балансом и мягким, освежающе-сочным, питким вкусом. Настоящий жидкий шелк!
Современная стилистика амароне от хозяйства стремится к заметной утонченности. Это путь гармонии: снижение уровня сахара, повышение уровня кислотности, отказ от перенасыщенного, супералкогольного сока, каким выглядят большинство амароне в регионе, а поиск баланса и комплексности. Задача, как ее видит хозяйство – выпуск долгоиграющих амароне на элегантной стороне. И только уровень riserva, потому что выдержка составляет не менее 4х лет. Amarone della Valpolicella Classico Riserva в бокале очаровывает многослойным ароматом с оттенками вишневого варенья, лепестков розы и специй. Изысканный, теплый вкус с хорошей структурой, с уравновешенными бархатистыми танинами, приятной свежестью. Торжественное вино!
Семейные традиции, забота о земле и внимание к деталям позволяют семье Бертани не одно поколение успешно производить превосходные вина, познакомьтесь с нашей коллекцией!