Италия
Самое известное итальянское игристое вино – просекко, производится по методу Мартинотти-Шарма из винограда сорта Глера, выращенного на территории апелласьонов Prosecco DOC и Prosecco DOCG. Просекко – это вино-праздник, причем, в отличие от шампанского, этот праздник вы можете позволить себе без особенного повода и в любой компании: мягкие фруктово-цветочные ароматы букета просекко способны понравится каждому. Также резервуарным методом делаются игристые вина из апелласьона Asti DOCG в Пьемонте, преимущественно с участием ароматных мускатных сортов, в сладких версиях - в том числе. Эти вина легко запомнить по букету с ароматами меда, яблок и груши.
Производятся в Италии и игристые по традиционном методу вторичной ферментации - это прежде всего франчакорта из Ломбардии (Franciacorta DOCG, выдержка минимум 18 месяцев на осадке), а также вина из соседнего Тренто (Trento DOC - минимум 15 месяцев на осадке).