Вино Aalto
Aalto — испанская винодельня премиум-класса, которая делает красные вина в регионе Рибера-дель-Дуэро, причем только в лучшие годы, а к производству подходят очень тщательно: собирают урожай с лоз старше 60 лет, выдержку для каждого урожая подбирают индивидуально.
Хозяйство появилось в 1999 году благодаря двум энтузиастам: экс-виноделу знаменитой Vega Sicilia Мариано Гарсия и Хавьером Закканьини, главой Управляющего совета Рибера-дель-Дуэро. Ранее он занимал ту же должность, но в отношении региона Риохи. И достиг огромного успеха: сейчас вина из Риохи — одни из самых популярных вин Испании.
В 1992 году его пригласили виноделы Рибера-дель-Дуэро: в итоге Закканьини управлял DO шесть лет. За это время он успел познакомиться со всеми владельцами виноградников в Рибера-дель-Дуэро и их лучшими участками — это помогло ему создать собственную винодельню при поддержке нескольких энтузиастов и инвесторов.
Концепция винодельни проста и впечатляюща: сделать великое красное вино, которое через 15–20 лет сможет конкурировать с лучшими винами Бордо — Chateau Lafite-Rothschild или Chateau Margaux. Для этого виноделы решили соединить виноград с лучших участков региона с тщательным отбором и выдержкой в лучших бочках.
Бодега Аальто владеет 130 га земли по всему региону Рибера-дель-Дуэро. Эти участки засажены старыми клонами тинто фино — им от 40 до 100 лет. Такой возраст лоз обеспечивает низкую урожайность и концентрированный вкус вин. На винодельне работают только с этим сортом — местным клоном темпранильо. Это принципиальный момент: виноделы считают, что «оригинальный» темпранильо не несет в себе характерного для Рибера-дель-Дуэро аромата и вкуса.
Хозяйство имеет четырехуровневую гравитационную винодельню. Виноград тщательно отбирают и прессуют, после чего сок отправляется на брожение в специальные емкости из нержавеющей стали. Их особую конусообразную форму разработал лично Мариано Гарсиа. Выдержка в дубе каждый раз разная — все зависит от урожая и стиля, который хотят получить виноделы. Тщательный отбор позволяет не фильтровать вино и сохранять максимум аромата и вкуса.