Вино Elio Altare
История Elio Altare началась в 1948 году, когда Джузеппе Альтаре купил виноградник и ферму в коммуне Ла Морра, всего около 5 гектаров. Как и большинство хозяйств того времени, помимо выращивания лоз, семья занималась смешанным сельским хозяйством, выращивая фрукты и зерно.
Сын Джузеппе Элио Альтаре был увлечен виноградарством и виноделием. Совместно с друзьями-энтузиастами он предпринял поездку за пределы родного Пьемонта, чтобы познакомиться с самыми передовыми и успешными практиками виноделия того времени. Первое путешествие в Бургундию в январе 1976 года стало своего рода откровением, перевернувшим жизнь молодого винодела. Элио Альтаре стал одним из знаковых модернистов Бароло! Во многом, именно благодаря Альтаре регион заметно изменился в сторону высокого качества вин.
Патриарх семьи Джузеппе Альтаре не понял и не принял столь радикальные изменения. Отношения отца и сына разладились, Джузеппе лишил Элио наследства. После смерти отца в 1985 году Элио выкупил семейную винодельню и виноградники у родственников.
Радикальные изменения в подходе к работе, которые внедрил Альтаре: заметное сокращение урожайности виноградников, тщательный контроль качества ягод, введение контроля температуры во время технологических процессов, изменение продолжительности мацерации вина, использование французских барриков.
Хозяйство до сих пор является семейным предприятием. Общая площадь виноградников составляет 10 га, средний объем производства – 70 тысяч бутылок в год
Хозяйство не стремится получить биодинамический или иной подобный сертификат, на практике работая по таким принципам на протяжении десятков лет.