Москва +7 495 120 84 48
Санкт-Петербург +7 812 564 55 17
Сочи +7 988 504 40 60
0
0
Корзина
Пуста

Идем к корням

Поговорим о том, без чего буквально невозможно не только вино, но и хлеб, и все прочее, буквально сама жизнь. Речь, конечно, о почвах – живом, плодородной слое, природном теле, состоящем из минеральных и органических элементов, воды воздуха и множества микроорганизмов.

Для всего, что растет на земле, почвенный состав и его особенности определяют конечный результат. Например, характер будущего вина напрямую зависит от терруара: совокупности факторов внешней среды, где почва играет первостепенную роль.

Количество вариантов почв на виноградниках мира огромно. Чаще всего встречаются разнообразные миксы пород, каждая из которых оказывает свое влияние, при этом, в разных географиях одна та же порода может проявлять себя по-разному. Ключевыми особенностями пригодных для виноградной лозы почв являются ее способность пропускать и задерживать влагу и сохранять тепло.

Обсудим некоторые типы почв, наиболее знаковые для виноградарства.

-
Почвы


Гранитные почвы – одни из самых древних и неоднородных. В составе встречаются разнообразные включения, типа кварцев. Граниты обладают высоким уровнем pH, что передает будущему вину в виде яркой кислотности и тонкого характера, а еще не сильно прогреваются на солнце, что благо для жарких регионов. Знаменитые граниты ищем в Галисии (Риас-Байшас), в Долине Луары (Мюскаде) и в Божоле.


-
Почвы


Вулканические – модные в последнее время, но при этом, одни из наиболее старых, образованных древнейшими вулканическими извержениями. Одна из распространенных пород в составе этих почв – базальт. Он хорошо дренируется и удерживает тепло. Если вблизи находится молодой, активный вулкан, то химический и минеральный состав плодородного слоя будет максимально насыщенный, настоящая мультивитаминка для лозы, и в винах появляются пикантные дымные, чуть припыленные нюансы и яркая кислотность. Такие почвы встретим на Сицилии (Этна) и на Канарских островах.


-
Почвы


Песчаники – очень распространенный тип, который в разных вариациях можно встретить буквально везде. Древняя осадочная порода, образованная в результате распада крупных структур. Характер, а также цвет и свойства варьируются как раз в зависимости от исходного элемента. Песчаники обладают отличной теплопроводимостью и дренажем, а значит лоза на них чувствует себя легко. Плюс, этот тип почв не пришелся по вкусу филлоксере, поэтому на песчаниках можно кое-где до сих пор встретить корнесобственные лозы. Распространенный тип в Эльзасе, Пьемонте и Кьянти.


-
Почвы


Известняки – утонченные и легкие почвы, сформированные древними морями и их жителями. Отлично удерживают влагу и обещают качественное вино с хорошей кислотностью и изящным характером. Чистые известняки встречаем в Хересе и Шампани, но его вкрапления и разнообразные вариации – практически во всех топовых зонах производства. Обязательно в Бургундии, на Луаре и в Риохе.


-
Почвы


Глинистые – многочисленные вариации этих почв – один из самых распространенных вариантов на всех виноградниках мира. Глинисто-известняковые с хорошим дренажем и микроэлементым составом обеспечивает отличное питание лозе. Например, мерло любит такие плотные, питательные почвы. Глинисто-гравийные почвы с большим содержанием гравия различного происхождения часто богаты железистыми соединениями и обещают винам маскулинный характер. Разнообразие видов глинистых почв встретим в Бордо и еще во множестве винодельческих регионов мира.


-
Почвы


Сланцы – осадочная, спрессованная порода, прочная и хрупкая одновременно, сформированные под углом к поверхности земли, сланцы дают отличный доступ воде и кислороду к корням лозы. очень хорошо прогревается солнцем, поглощая лучи создавая эффект сковороды. Яркий пример – регион Мозель в Германии, где благодаря крутой береговой линии и сланцам, лозы себя чествуют отлично даже в пограничном для виноделия климате Германии.


0
0
Корзина
Пуста