Rocche dei Manzoni
Винодельческое хозяйство Rocche dei Manzoni было основано в 1974 году Валентино Мильорини. К тому моменту Валентино и его супруга были успешными рестораторами, чье заведение было отмечено звездой Мишлен.
Семья приобрела фермерский дом в небольшой зоне Манцони в муниципалитете Монфорте-д'Альба в Ланге. Первое вино под этикеткой Rocche dei Manzoni было выпущено в 1976 году, под апелласьонным наименованием Langhe. В 1978 году начались эксперименты с производством игристых вин классическим методом, что сделало хозяйство очевидным пионером этого стиля в Ланге, ведь прочие производители обратили внимание на игристые только спустя 30 лет.
Валентино Мильорини был одним из первых, кто привез в Ланге небольшие дубовые баррики на 225 литров и начал их использовать в противовес традиционным и привычным здесь большим дубовым ботти. К 1982 году небольшие дубовые бочки использовались для всей винификации, а в 1999 году был произведен первое Barolo с выдержкой 10 лет.
Тяга к инновациям и экспериментам всегда была характерна для Rocche dei Manzoni, что наряду с неусыпным контролем качества и вниманием к деталям сделало хозяйство одним из интересных производителей пьемонтских вин с узнаваемым стилем.
Виноградники хозяйства занимают 50 гектаров, все они расположены в муниципалитете Монфорте. С момента основания Rocche dei Manzoni формировалась устойчивая связь с терруаром этих мест, поэтому приобретение новых участков всегда рассматривалось исключительно в пределах муниципалитета. Микроклимат Монфорте характеризуется заметной высотностью. Каждый виноградник имеет свою собственную конфигурацию и четко определенный характер, экспозиция на холме определяет терруарные особенности, что отлично прослеживается в вине.
На виноградниках хозяйства выращивают в основном лозы неббиоло, а также шардоне и пино неро для производства игристых. Средний возраст лоз составляет 35 лет. Средняя высота составляет 350 метров над уровнем моря, и для выращивания используется подвязка Guyot. На виноградниках используются природосообразные органические и биодинамические практики и принципы устойчивого сельского хозяйства с сохранением биоразнообразия.
Винодельня Rocche dei Manzoni в настоящее время находится под руководством Родольфо Мильорини, сына Валентино, большого поклонника терруара Ланге. Он обучался и некоторое время работал на различных винодельческих проектах по всему миру, что позволило накопить необходимый опыт, чтобы встать у руля семейного хозяйства в Пьемонте и привнести новые идеи и свежий взгляд на виноделие.
Философия производства вин Rocche dei Manzoni основана на желании как можно меньше вмешиваться в процессы, происходящие в погребе, позволяя природе создавать прекрасное. Частью стиля хозяйства является использование небольших дубовых барриков для выдержки красных вин, а также работа с бетонными резервуарами в форме яйца. Комбинированная выдержка в разных сосудах придает винам невероятную элегантность, гладкость и шелковистость. Винодельня построена по гравитационному принципу и при производстве не используются насосы.