Azaria Winery
Хозяйство Azaria winery – это семейное предприятие, созданное в 2019 году силами Гранта и Марине Егиазарян, при всеобъемлющей поддержке Генрика Егиазаряна, патриарха семейного клана. Название винодельни Azaria – это производное от семейной фамилии.
Первый коммерческий винтаж хозяйства (2019) появился на рынке в 2020 году. Однако, семейные традиции виноделия передаются в семье Егиазарян на протяжении нескольких поколений. Эта преемственность и долговременная традиция отражена на логотипе винодельни, на котором изображена старая лоза с глубокими корнями. А сильный ствол, листья и грозди лозы символизируют будущее семейного хозяйства и его стремление создавать и поддерживать ценности и качество для будущих поколений.
Хозяйство расположено в долине Арарат, напротив одноименной горы, практически на берегах реки Аракс, в сердце армянского сельского хозяйства, где есть все необходимое для качественного виноделия. В почвенном составе высокий процент глинистых отложений, что очень благоприятно для ряда автохтонных сортов, таких как кангун, кахет, ахтанак.
Для производства вина хозяйство использует как собственный, так и покупной виноград, причем выбираются поставщики, расположенные в разных климатических и почвенных условиях, что позволяет создавать вина с разным характером.
На сегодняшний день, Azaria winery производит два основных вина, экспериментируя еще с рядом позиций. Общий объем ежегодного производства – 6-7 тысяч бутылок. Объем выпуска планируется постепенно наращивать, сохраняя высокий уровень качества.
Azaria Areni Noir – красное сухое вино из автохтонного армянского сорта арени нуар.
Azaria Kangoon – белое сухое вино из автохтонного армянского сорта кангун.
С винтажа 2021 года ожидается выпуск еще одного красного вина из автохтонного сорта ахтанак (в переводе с армянского – победа).
С винтажа 2022 года ожидается выпуск розе на основе арени нуар и Azaria Areni Reserve. С выходом этих позиций общий объем ежегодного выпуска вырастет до 10-15 тысяч бутылок.
Особенности производства:
Для производства вина используется исключительно высококлассный виноград, собранный с лучших участков. Урожай собирается только вручную при достижении оптимальной зрелости. Собранные ягоды быстро и бережно транспортируются на винодельню для сохранения свежести. Белые вина ферментируются только в стали. Для красных вин ферментация начинается в стальных емкостях и далее продолжается в бочках из армянского дуба. Выдержка красных вин происходит как в стали, так и в дубе.
На винном рынке Армении вина хозяйства представлены в основном в ресторанах и винных барах, ориентированных на любителей и знатоков вина, а также в специализированной рознице. Хозяйство открыто к активному представлению и продвижению своих вин для широкой аудитории.