Chateau Thenac
Хозяйство Chateau Thenac расположено в самом сердце региона Бержерак. Эту часть региона называют «Фиолетовый Перигор» из-за цвета, который приобретают виноградные листья осенью. Регион знаменит средневековыми замками, живописными пейзажами, великолепными винами и черными трюфелями.
До того, как в этом месте появился замок, здесь с XII века существовал бенедиктинский монастырь. Монахи высадили виноградники, которые легли в основу существующих владений. Сегодня все хозяйство занимает 210 га, из них 40 занято классическими для данной зоны сортами мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек – для красных вин – и совиньон, семильон, мюскадель – для белых.
Благодаря среднему возрасту виноградных лоз (около 40 лет), вина Thénac имеют сложность, глубину и структуру. Виноградники находятся в благоприятном микроклимате на высоте 150-200 м над уровнем моря. Температура региона в среднем на 2,5°С ниже, чем в Бордо, здесь меньше осадков, и виноградники получают много солнечного света. Это позволяет сохранить хороший уровень кислотности в винограде и оптимальные условия для его вызревания.
Терруар составляют участки с разнообразными почвами, преимущественно глинистыми и известняковыми. Высота также играет важную роль. Виноградные лозы на открытом пространстве хорошо продуваются ветрами, что уменьшает риск замерзания и защищает виноград от чрезмерного нагрева. Необходимо позволить лозе максимально использовать свои ресурсы, чтобы естественным образом противостоять климатическим капризам.
Весь процесс работы в погребе построен в бордоском ключе. Дубовые бочки и резервуары из нержавеющей стали различных размеров позволяют винифицировать каждую единицу участка отдельно. Главная задача винодела во время мацерации и ферментации – сохранить ароматическую чистоту каждого сорта. Выдержка в бочках проходит в погребе с постоянным температурным режимом.
Chateau Thenac – это экосистема, в которой люди сосуществуют в гармонии с окружающей средой. На опушке леса, в поле или среди виноградников открываются прекрасные виды. Помимо виноградников, на территории поместья находятся сливовые сады, леса, озера, ферма и даже небольшой частный парк с косулями, овцами, баранами и другими животными.
В 2001 поместье приобрел предприниматель Евгений Швидлер. Замок был реконструирован, переоснастили погреба самым новейшим оборудованием для винификации и выдержки. Работы завершились к 2010 г. Техническими консультантами были приглашены Мишель Роллан и его ученик Людвиг Ваннерон. Первостепенная задача для команды – производство качественных вин, отражающих терруар, которые могут посоперничать с винами соседнего региона – Бордо.
В 2012 Стефан Гийо (ранее Domaines Ott) становится техническим директором и привносит свой опыт создания премиальных вин. С 2017 начинается сотрудничество с Hubert de Boüard (Château Angélus) в качестве технического консультанта Chateau Thenac.