Виноделие России. Крым.

Поговорим о российском виноделии. Разбираемся вместе с нашими друзьями, крымским хозяйством Шато Ай-Даниль.
Крым сейчас, пожалуй, наиболее новаторский и развитый винодельческий регион России. Отличный и многоплановый терруар, разные климатические зоны, уникальные почвы, свои автохтонные сорта и многочисленные эксперименты по высадке новых. Например, неббиоло демонстрирует в Крыму интересные результаты. Здесь зарегистрировано первое полностью биодинамическое хозяйство, много молодых проектов со своей философией и видением, классные возможности для энотуризма. Все современное развитие региона, конечно, опирается на опыт в несколько тысячелетий. Лозы здесь появились благодаря греческим мореплавателям, именно они осваивали полуостров и первыми производили вина.

Название Ай-Даниль, кстати, также имеет греческие корни. В трактате крупного византийского историка Прокопия Кессарийского «О постройках Юстиниана» встречается письменное упоминание о крупном поселении и о храме святого Даниила в этих местах. Археологические раскопки последнего времени свидетельствуют о том, что культура виноградарства существовала здесь примерно с VI века до н. э. Бурная история полуострова на протяжении многих столетий то благоприятствовала, то мешала развитию виноделия, и Ай-Даниль переживал то упадок, то возрождение. С конца 18 века, по императорской воле виноградарство в Крыму получает новый виток развития.
На Южном берегу Крыма, усилиями графа Воронцова и при его покровительстве были заложены лозы в местечке Ай-Даниль и по всему полуострову, а так же открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства. Начался период активного развития виноделия в Крыму, произведенные здесь вина попадали на императорский стол. В конце 19 века в имении Ай-Даниль появился Лев Голицын. К тому моменту он уже создал и управлял прославленным хозяйством «Новый Свет», чьи вина были призерами мировых и отечественных выставок и любимы высшим светом. Под его руководством сладкие и крепленые вина под этикеткой Ай-Даниль также вошли в зенит славы.
Спустя примерно столетие, в начале 2000-х, хозяйство начало возрождаться из руин. Высажены утраченные в бурях 20 века виноградники, воссоздана архитектура построек и винодельня была оснащена современным оборудованием. Шато Ай-Даниль сегодня – это динамичное хозяйство, в окружении собственных виноградников. Обширная линейка вин включает тихие и крепленые, а так же десертные вина.
Пробуем!