Москва +7 495 120 84 48
Санкт-Петербург +7 812 564 55 17
Сочи +7 988 504 40 60
0
0
Корзина
Пуста

Корпиннат против кавы: каталонское начало?

Недавно винный критик Дженсис Робинсон провела дегустацию, чтобы найти лучшее игристое 2021 года. Лидером стал корпиннат от Gramona, а саму винодельню Дженсис назвала лучшей в Испании. Рассказываем, почему это важно.

Кто такая Дженсис Робинсон?

Дженсис Робинсон — британский винный критик и писатель. С 1989 она еженедельно пишет колонку о винах в журнал Financial Times. Вкусу Дженсис стоит доверять: к ее мнению прислушиваются не только тысячи подписчиков сайта jancisrobinson.com, но и королева Англии — Дженсис отвечает за ее погреб.

Винный критик Дженсис Робинсон

Хорошо, а что за дегустация?

На дегустации у Дженсис винные критики пробовали игристые вина со всего мира — всего 65 позиций. Например, в список вошло шампанское Bollinger, Henri Giraud, Moët & Chandon и Pol Roger, итальянское вино от Ferrari, английские игристые от Gusbourne. У Gramona были по-настоящему серьезные конкуренты, но винодельне удалось вырваться вперед. Полный список вин и оценки Дженсис можно посмотреть в статье на сайте — но для этого придется оформить подписку.

Еще раз, кто победил?

Победила испанская винодельня Gramona — она получила статус лучшей винодельни Испании. Лучшим назвали вино Gramona III Lustros — оно обогнало шампанское. Его назвали лучшим игристым вином Испании и одним из лучших игристых в мире. По словам Дженсис, многим производителям Шампани стоило бы попробовать его.

Gramona III Lustros

Вот как она описывает вкус: «Плотное и зрелое вино со сложным ароматом лимонного щербета и фенхеля. Вкус очень освежающий и шелковистый. Это вино смело и гордо заявляет о том, что оно из Каталонии. Красиво и изысканно».

А что за винодельня эта Gramona, расскажете?

Конечно. Gramona — семейная винодельня, которая работает с 1881 года. Первые игристые вина в стиле Шампани они сделали еще в 1910 году. Gramona одной из первых стала подолгу выдерживать свое вино на дрожжевом осадке — многие тогда считали, что местная кава для этого не подходит. Время и усилия виноделов Gramona показали, что испанское игристое вино может быть не менее интересной, чем шампанское. В хозяйстве давно отказались от химикатов и следуют принципам органического и биодинамического возделывания виноградников.

Что такое корпиннат?

Кавой в принципе называется любое испанское игристое вино. Первыми выпустили каву в 1872 г. хозяйство Codorniu. А статус DO у напитка появился лишь в 1959-м. Но он не является единым апелласьоном: кава производится по всей Испании – насчитывается аж 159 муниципалитетов, однако 95% DO Cava производится в Пенедесе. А всего производителей кавы в стране более 300.

Собственно, большинство хозяйств делает акцент на количестве, а не на качестве кавы – довольно дешевой альтернативе Шампани. Поэтому вполне объяснимо, что среди производителей игристых вин возникли недовольства общим положением дел, началось стремление к качественному скачку, борьба за то, чтобы каву стали уважать в мировом сообществе.

Некоторые прогрессивно настроенные хозяйства Испании официально вышли из-под патронажа DO Cava и основали новую категорию вина, названную в свою честь. Группа единомышленников, которая была основана в 2015 и признана ЕС в 2017, получила называние «Ассоциация виноградарей и производителей Корпиннат». Цель работы – продвижение терруара Пенедеса на высочайший уровень.Corpinnat – сложносочиненное понятие, собранное из слов "cor" («сердце», «колыбель»), "pinna" (римское название Пенедеса) и "nat" («рожденный в»). То есть – «рожденный в сердце Пенедеса».Ассоциация была организована следующими хозяйствами: Gramona, Llopart, Recaredo, Nadal, Torelló, Sabaté i Coca, позже к ней присоединились Júlia Bernet, Can Feixes и Mas Candi. Владелец Gramona Хавьер Грамона становится президентом ассоциации. Требования для себя были поставлены довольно строгие. Вина должны производиться из 100% органического виноградника (многие с увлечением используют биодинамические практики), который собирается только вручную. Винификация производится исключительно на территории Корпинната, и только на собственных винодельнях. Выдержка должна производиться минимум 18 месяцев и содержать не менее 90% местных сортов.Конечно, абсолютное большинство производителей Пенедеса не может отвечать условиям новой классификации – планка достаточно высока. Соответственно, члены ассоциации отказались от размещения на винных этикетках названия Cava в любых значениях и обязательно ставят свой «лейбл» – Corpinnat. Первый выпуск вин под таким наименованием произошел в 2019 году.Таким образом, новоявленная команда резко обозначила свое отношение к терруару: если каву можно производить как угодно и где угодно, невзирая на отсутствие связи между вином и территорией, а также уровня качества, то мы будем производить корпиннат. Учитывая все растущую мировую тенденцию борьбы за продвижение автохтонов, улучшение качества вина и укрепления статуса хозяйства и виноградника, вполне возможно, что ассоциация, постоянно доказывая свое превосходство и исключительность, добьется создания нового апелласьона – DO Corpinnat, что, на наш взгляд, вполне закономерно.

0
0
Корзина
Пуста