Шампанское Collet
История виноградарей и виноделов, стоявших у истоков создания шампанского дома Collet была тесно связана с событиями 1911 года, когда по Шампани прокатилась серия беспорядков и бунтов виноградарей и виноделов.
Бунты произошли из-за череды факторов - катастрофические потери урожая от филлоксеры, низкие цены на виноград , мнение, что производители шампанского используют более дешёвый импортный виноград, а также исключение территории департамента Об( нынешний Кот де Бар) из общей территории Шампани.
Протесты обострились, когда виноградари начали нападать на дома торговцев и сжигать погреба, что вынудило правительство задействовать войска для восстановления порядка.
Следствием беспорядков стало создание классификации Echelle des Crus, «лестницы Крю» в 1911 г., упорядочившей цены на виноград и окончательно оформленной к 1920г., и официального апелласьона Champagne AOC в 1936 году.
С 1994 года бессменным мастером погреба Maison Collet является Себастьен Валасиак. За свою карьеру он отметился успешной работой в шампанских домах Delamotte и Pommery.
Champagne Collet стал настоящим символом гастрономии и ежегодно, начиная с момента учреждения конкурса в 2013 году, отмечает лучшую кулинарную книгу, написанную шеф-поваром.
С 2013 года в этом конкурсе приняли участие более 50 шеф-поваров (Ален Дюкасс, Ги Савой, Амандин Шеньо, Жюльен Дюбуэ, Филипп Милль, Александр Готье и др.), представив свои уникальные рекомендации по сочетанию блюд и шампанского Collet.




